Наш рынок

Необеспеченное потребительское кредитование


«Ренессанс Кредит» специализируется на беззалоговом потребительском кредитовании – одном из наиболее высокомаржинальных сегментов бизнеса в сфере банковских услуг. Банк предлагает линейку наиболее востребованных продуктов для физических лиц, включая:

  • целевые кредиты на приобретение товаров в розничных торговых сетях;
  • кредиты наличными на любые цели;
  • кредитные карты.

Целевые кредиты – высокомаржинальный и наименее рискованный сегмент в сфере банковских услуг, а также основной источник новых клиентов для последующих перекрестных продаж. «Ренессанс Кредит» успешно развивает свою деятельность в этом сегменте благодаря уникальной экспертизе, которую банк накопил за 17 лет работы.

Факты (здесь и далее оценки Frank RG и данные управленческой отчетности Банка, если не указано иное)

  • В течение последних четырех лет «Ренессанс Кредит» занимал долю рынка свыше 10%.
  • На конец 2020 года «Ренессанс Кредит» занимал 3-е место на российском рынке по размеру портфеля и объему выданных целевых кредитов, выданных за год.
  • В 2020 году портфель целевых кредитов Банка сократился всего на 2%, в то время как рынок сократился на 17%. Снижение размеров рынка ведет к усилению конкуренции и увеличивает ценность банков с исторически сильными позициями на нем. К таким банкам относится и «Ренессанс Кредит».

Успешное развитие банка в сфере целевого кредитования обеспечивается за счет следующих факторов:

  • Технологии
    Передовые ИТ-решения, обеспечивающие быстрый анализ риск-профиля клиента и выдачу кредита, а также точность информации и удобство взаимодействия для торговых партнеров.
  • Территории и партнеры
    Банк старается расширять свое присутствие во всех регионах, где объемы и качество розничной торговли позволяют эффективно осуществлять целевое кредитование.
  • Продукты
    Банк стремится работать во всех категориях товаров длительного пользования, где есть значимый спрос на кредит, предлагая различные продуктовые форматы, соответствующие потребностям целевых клиентских аудиторий.

Нецелевые кредиты (кредиты наличными) обеспечивают высокий уровень дохода с низким уровнем риска благодаря фокусу на повторные продажи надежным клиентам банка.

Факты

  • В 2020 году портфель нецелевых кредитов Банка уменьшился на 26%, в то время как рынок вырос на 10%. В условиях крайне неустойчивой макроэкономической ситуации банк следует строго консервативной кредитной политике.
  • На конец 2020 года «Ренессанс Кредит» занимал 21-е место на российском рынке по объему выдач нецелевых кредитов за год и 15-е место по размеру портфеля нецелевых кредитов.

Кредитные карты являются для банка перспективным продуктом, позволяющим эффективно взаимодействовать с молодым поколением клиентов. В прошлом, фокусируясь на ключевых сегментах, описанных выше, «Ренессанс Кредит» не развивал активно кредитно-карточное направление. Сегодня, имея хорошую технологическую базу для удаленного банковского обслуживания и активно экспериментируя в области карточного бизнеса, банк стремится предложить клиентам выгодные карточные продукты. Данная деятельность создает основу для дальнейшего долгосрочного роста портфеля банка в этом сегменте.

Факты

  • В 2020 году портфель кредитных карт Банка уменьшился на 34%, в то время как рынок вырос на 3%.
  • На конец 2020 года «Ренессанс Кредит» занимал 17-е место на российском рынке по размеру портфеля кредитных карт и 23-е место по объему использованных карточных средств.

Розничные депозиты являются ключевым источником фондирования в текущих макроэкономических условиях. Банк стремится предоставить вкладчикам максимально удобные и конкурентные продукты и услуги.

Факты

  • В 2020 году портфель розничных депозитов Банка сократился на 20% в связи с антикризисным уменьшением масштабов кредитного бизнеса, в то время как рынок сократился на 8% (по данным ЦБ).
  • В 2020 году портфель розничных средств на текущих счетах Банка также сократился на 20%, в то время как рынок вырос на 66% (по данным ЦБ).

Комиссионные продукты являются источником доходов, не требующих привлечения фондирования и управления риском, а также позволяют уменьшать сезональность и сглаживать бизнес-циклы.

Факты

  • В 2020 году банк предложил новую услугу на базе запущенной брокерской платформы: «Совершение сделок с ценными бумагами и валютой». На конец первого квартала 2021 года количество открытых брокерских счетов уже превысило 8 тыс.