Пресс-релизы

«Ренессанс Кредит» объявляет итоги за 6 месяцев 2019 года по международным стандартам финансовой отчетности

12 сентября 2019 года

- Чистая прибыль – 1,85 млрд рублей
- Чистый кредитный портфель – 134,4 млрд рублей
- Объем средств клиентов – 126,8 млрд рублей
- Объем выданных в январе-июне 2019 кредитов частным лицам – 70,2 млрд рублей

«Ренессанс Кредит» объявил аудированные финансовые результаты за 6 месяцев 2019 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Чистая прибыль по итогам отчетного периода составила 1,85 млрд рублей.

Чистый процентный доход за шесть месяцев работы – 10,3 млрд рублей, операционный доход – 7,9 млрд рублей.

Объем кредитов, предоставленных частным лицам в первом полугодии 2019, составил 70,2 млрд рублей. Чистый кредитный портфель за 6 месяцев увеличился до 134,4 млрд рублей. При этом кредиты наличными формируют 71,7% портфеля, целевые займы – 18,7%, кредитные карты – 9,5%. По итогам 1 полугодия 2019 доля кредитов, просроченных более 90 дней (NPL), в розничном портфеле составила 5,0%.

Основным источником фондирования для банка по-прежнему остаются средства клиентов, объем которых по итогам 6 месяцев 2019 составил 126,8 млрд рублей.

Банк сохраняет фокус на операционной эффективности, продолжая показывать в этом направлении хорошие результаты. Так, показатель «отношение операционных расходов к доходам» (cost-to-income) улучшился до 37,1% (39,8% в 1 полугодии 2018).

Собственный капитал банка к концу первого полугодия 2019 достиг 28,9 млрд рублей. Норматив достаточности капитала 1-го уровня, рассчитанный по Базелю, составил 18,8% (17,3% в 1 полугодии 2018).

Ключевые показатели эффективности деятельности по итогам первых 6 месяцев 2019 года: рентабельность капитала (ROAE) – 13,3%, рентабельность активов (ROAA) – 2,3%.

На конец отчетного периода сеть банка насчитывала 133 отделения и 137 648 точек продаж, количество клиентов составило более 12,5 миллионов человек.

«В первом полугодии мы провели большую работу по подготовке бизнеса к меняющимся рыночным условиям. На фоне растущей закредитованности населения, а также происходящих и готовящихся регуляторных изменений наш банк демонстрирует устойчивый рост, сохраняя фокус на качестве активов, операционной эффективности и рентабельности. Мы умеренно наращиваем объемы бизнеса, придерживаясь политики ответственного кредитования по отношению к нашим заемщикам. Нам важно поддерживать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с клиентами», – прокомментировал Алексей Левченко, председатель правления «Ренессанс Кредит».

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В процентах

1п2019

1п2018